南宁人很爱吃鱼生。说到鱼生,南宁人首先想到的就是横县鱼生。
横县鱼生不仅仅在横县能吃到道地的,在南宁,饕餮客也照样能找到源自横县,却地地道道的满足本地人口腹之慾的鱼生餐馆。
通常这样的做鱼生的餐馆,都不会很大很豪华,毕竟鱼生虽然好吃,但是横县鱼生是地地道道的河鱼,再怎么样的吃法,价格都不会贵到离谱,因此餐馆多属于小本经营,有餐饮行家就把鱼生的生意做到海鲜之类的去,利润高了,自然菜式就不仅仅以鱼生出名。
张增鱼宫是一个另类。在快环线上靠近安吉路口的交警一大队旁边的张增鱼宫,据说已经有10年的历史了,一栋3层高的小楼,一楼是养鱼、卖鱼、制作鱼生的工作间,楼上则是26间各色包厢的张增鱼宫,据说就是老南宁的饕餮客公认做的横县鱼生很道地的一家餐馆。到了这里,门牌上大大的横县鱼生的招牌也告诉往来者们,这里的老板和师傅对自己的手艺是多么的自信。
来张增鱼宫自然是吃鱼。吃鱼则以生食鱼肉为最佳方式之一。
张增鱼宫给我们准备的是用赤眼鱼做的鱼生。我对鱼的样子了解不多,只是但凡食物,大家都知道,肉食者比素食者的肉更有嚼头,鱼肉大致也是如此。所以做鱼生选择的鱼,首先是要鲜活,接着是无细刺、三是鱼肉要有韧性耐嚼,对于赤眼的样子如何我是没有了解的,但是看着厨师在处理鱼肉的时候刀刃上下放飞,一片一片薄如蝉翼的鱼肉就片了出来,接着旁边的助手将鱼片摊开铺在专门冰镇的特制碟子上,而鱼肉竟然没有散开,就知道这选择的鱼是最适合做鱼生生吃的——够韧劲、有嚼头。
一张桌子,吃鱼生可是大菜,林林总总的配料摆开来,加上各式各样的鱼肉,鱼不同的部位有不同的切法,有薄如蝉翼的鱼片也有一条条的鱼肉筋,还有鱼皮、鱼红肉(就是鱼侧表皮下那透着红色的部位)等等。吃鱼生,横县的方式是要加上细细的胡萝卜丝、姜丝、酸姜丝、香菜叶丝、葱丝、薄荷叶丝、酸辣椒丝等等一大堆的佐料,还有烤熟的花生仁、芥末、香喷喷的花生油、酱油、酸醋、料酒等等,配菜的种类是否齐全,制作的刀工是否过硬就能体现出鱼生的水准。张增鱼宫的鱼生自然无愧南宁第一道地横县鱼生的招牌。
吃鱼生的时候,最好是每样佐料都取一点,装在一个专门的小碗之中,然后夹上一片鱼生片,蘸上一点点酱油、再点一点点芥末,之后在那一碗生榨的花生油中滚一滚,然后放到佐料碗中拌一拌,点上少许的陈醋,其实最好的吃法不是点陈醋,而是用南方特产的青柠檬,现场挤出一滴两滴的青柠檬汁,滴在鱼生片上,连着佐料、花生、鱼生一口吞下,然后慢慢的咀嚼,让那各种香料的味道慢慢在口中混合、散发,还有细细的体会鱼生片先是微凉的滑腻,接着是一丝丝的清甜混合着淡淡的味料在口中散发,顺着味蕾慢慢的蔓延到脑中,然后还有一丝丝的芥末辛辣顺着鼻腔涌上眼睛,整个一个舒畅劲,仿佛浑身上下每一个毛孔都透出那种舒坦的感觉。
不枉是地地道道的横县鱼生。
没有吃过鱼生的人,是体会不到那种美妙的感受的。
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本帖最后由 19750622ff 于 2013-9-19 21:27 编辑 ]