过去我的家乡,在新年的第一天要吃菜头,谐音“彩头”,意味新年有好的彩头。一般是菜头煨面,面又有绵绵不绝之意。
; ]; j5 j" i% B* y3 O9 D6 A
而我呢,元旦这天睡了一大觉,起来都快中午了,懒得去买菜,把厨房里的剩余物资搜罗了一番,找到几片大白菜帮子,几棵青菜心,冰箱里还有一包蛋饺,胡乱烩做了一锅,做了出来,才发现居然暗合旧礼,倒是一乐。
; P+ X/ ~! y7 U7 f吃的时候又想起这大白菜来了。清代薛宝辰《素食说略》上说:“菘,白菜也,是为诸蔬之冠,非一切菜所能比。”陆佃的《埤雅》上说:“凌冬晚凋,四时常见,有松之操”,故称“菘”。苏东坡说:“白菘类羔豚”,把个大白菜说得和羊肉猪肉一样美味。古人又说:“春初新韭,秋末晚菘,滋味近似”。这大白菜和韭菜的味道差得挺远,不知怎么个比法。
& Y5 g5 S8 d9 z1 _. u) C; q9 M: t《辞源》中“菘”字的释义是:蔬菜名。柄厚而色青者为青菜,柄薄而色白者为白菜。别称黄芽菜。原来青菜和白菜都是“菘”,那我这个菜也可以叫“双菘烩蛋饺”。
% l: W1 ?( O; }
蛋饺形似元宝,原也是好口彩。中国人很财迷,什么都和元宝挂上钩。饺子自是元宝;榆树的荚果也是元宝,叫榆钱;青橄榄泡在盖碗里,就是元宝茶,倒真是形象。
, x7 Y! K l$ \7 G( l' {& n: J5 d得,新年新气象,我也讨个好口彩,青菜白菜烩蛋饺,就叫“招彩会进宝”,跟个金童见玉女似的。愿大家都新年发财,彩运当头;又嚼得了菜根,则可为百事。
B7 ^. s. \6 Y& r* d8 F( ?7 i( e5 {; I$ o3 B b
0 G7 z) e ]4 w% t3 {" s" d
/ q4 A2 _7 x6 ^. O- y5 z& C- X2 J第
$ E2 J4 k3 J# J/ s7 d1 幅 大白菜帮子切菱形块,青菜心略作修剪
- U& S5 [5 R% k3 k G
2 ]" S7 U; m: d' p7 A. V7 z
% ?% P( M9 W- [' x0 `/ i
$ R) U6 R& v4 X& {* q
第
# ]) S2 t1 x7 Q7 J
2 幅 用油盐水略焯,过凉
6 {9 g6 e% R9 f, S7 |7 A* G
- m1 E0 }5 Q2 ~+ z8 Z% `; h/ l4 W
% l4 Y, Q6 V- J* _1 u, Z
1 ~3 B5 X( n, z8 ] L7 D8 W. t- f
第
5 ` E; S" B( G- v* [
3 幅 姜蒜末炝锅,放菜心菜帮子翻炒,加少许盐
3 d. g; ]" p! V
6 w" G4 ~3 H" z0 T! m! }5 C, W
! S9 ~0 Q! I+ W- Z1 x0 I7 e- A- k
" l+ U9 Q+ T& y/ `8 G
第
9 z% w1 R" h8 K0 Q4 L
4 幅 加少许水煮开,放蛋饺,加盖略焖
/ a: G# v! I+ u6 I: k! K! {
+ |8 \# v4 q! H& w. k3 S
0 _: c1 N4 h3 t
, E4 k( l7 ?( }: J
第
! p7 a1 v; N4 N5 A8 \& N7 {5 幅 出锅装盘,略加摆放,蛋饺金黄,菜心碧绿,倒也好看
7 r7 Q/ e& t( ?8 p7 u
2 n2 |/ W/ k$ a# l) S
# g. L5 `" y! g. s" e
! c4 v4 _) G9 D7 v% o
第
/ ` o% {% \5 x
6 幅
0 X# z5 P _# ^4 k
7 K. k3 q/ X' Z: w4 i
* d- G+ x) C C0 b' }+ S) L% `
4 ]6 A2 N4 B( [, F6 d6 v) B9 d第
4 @3 A. v0 M! l4 x5 R- F# o
7 幅
6 r$ ]" |# F; p# P$ Z
( ]' E' r& X" Y% W# u

: M" V7 Z2 P! M9 m 2 b# }2 ?' P! f# ?
第
O' N. ^6 G e" m3 U% l
8 幅
1 X# |8 O1 G* g8 x& u2 t2 R7 r
+ f% L4 f! F' C! B
5 K( f. n) Y5 r) ?2 O
! [# v. j. }; ?0 _/ A1 v第
3 I8 W% u7 q3 _/ S8 B9 幅