eropdfkl 2012-7-21 22:37
夏天就要来一碗麻酱面[8P]
芝麻酱,作为一种调味的小料,很多地方的人都喜欢吃。不过对于北京人来说,它还有更为特殊的涵义。在北京的夏天,芝麻酱绝不是可有可无的调味品,而是人们生活的必须品。因为北京人夏天最主要的吃食就是——芝麻酱面。 {XDV2|H;\I{&T
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“北京人夏天离不开芝麻酱!”这句话摘自老舍先生当年作为北京市人大代表的正式提案。那年,北京的芝麻酱缺货,老舍先生心里急呀!他懂北京人,懂得芝麻酱面就是北京人夏天的命。于是,先生特意提交了名为“希望政府解决芝麻酱的供应问题”的提案。没过多久,北京的胡同里就又能见到从油盐店捧着小碗出来的孩子,一边小心谨慎的走,一边伸出长长小舌头去舔那碗里香喷喷的芝麻酱,然后美滋滋的咂咂嘴,诡秘的笑着。即使在短缺经济时代,北京人的副食本上也是每人每月二两芝麻酱。炎热的三伏天,北京的老百姓也能吃上凉爽清香的芝麻酱面。那时也许很少有人知道,这二两芝麻酱是一位人民艺术家为北京人所谋的实实在在的幸福呀。
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北京人吃芝麻酱面所用的面条儿,最地道的是用抻面,其次是用切面。这一点和吃另几种北京特色面条儿——打卤面、汆儿面、炸酱面并没有多大区别,区别在于,吃芝麻酱面要过凉水。如果是我吃,一般要过三遍水,吃起来才痛快。
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先说说这抻面。如果您有幸能看到传统北京人的抻面,那肯定会觉得一是种视觉上的享受。从观赏性上说,抻面的功夫比现在满大街拉面馆里的拉面要好看多了。不过现在会这一手的人是越来越少,而且大街上也似乎没见哪家馆子敢挑出“北京抻面”的招牌。
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抻面是门手艺。这首先就表现在和面上。那可不是面和上水揉成面团这么简单,这样和出的面是没法抻的。和抻面用的面,必须是先和出一块比较硬的面,然后一点一点的往面里扎水,同时使劲的揉。什么时候感觉那面不再粘手,用手轻轻一按就可以出个小坑了,才算和好。e|"bn L
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和好的面还要“醒”上个把钟头才能用。一块面放在面板上先揉成长条儿,再用双手拎起来抖长了,之后把抖长了的这条粗面对折成两股,滴溜溜地转成麻花似的,再抻成四股,四股对折、悠起来抻成八股,套扣后抻成十六股……抻面的过程中还要时不时地把这几股面在撒上干面粉的面板上使劲地摔。不一会儿,一块面团儿就成大姑娘的辫子,大股里有小股,小股里是银丝——干净利落,一丝不乱。面抻好了,下锅一煮,就成了筋道滑溜的一窝丝。一般来说,一块面能煮出个七八碗,足够一大家子人吃的。这才是地道的北京抻面。